jueves, 29 de noviembre de 2012
PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS EN CENTROS COMERCIALES
HACER COMPRAS DE MANERA SEGURA
Hace pocas semanas, el mayor centro comercial de Doha, y uno de los más lujosos del mundo, construido en 2006, fue el trágico escenario de uno de los incendios más terribles de los últimos años, en el que han fallecido 19 personas, de las cuales 13 eran niños que estaban en ese momento en la guardería.
Según testigos presenciales, en el centro no sonaron alarmas ni había rociadores automáticos (sprinkler). Los bomberos comenzaron las tareas de extinción en apenas 10 minutos, sin embargo no fueron avisados de que había una guardería en el centro hasta media hora después, cuando las escaleras de acceso estaban destruidas, por lo que tuvieron que entrar por el tejado. Estas posibles negligencias llevaron a la justicia de este país a la detención de 5 personas y a que el ministro del Interior catarí, Abdelá bin Naser al Zani, señalara que se cerraba el centro comercial indefinidamente a fin de esclarecer e investigar lo ocurrido
En este sentido, los expertos de TECNIFUEGO-AESPI (Asociación Española de Sociedades de Protección contra Incendios) quieren informar a la sociedad de que en estos momentos existen sistemas y tecnologías suficientes para garantizar la seguridad contra incendios en cualquier centro comercial. En este sentido, hay que señalar que en España, si se produce un incendio en un centro comercial, no suele pasar del grado de conato, debido a las medidas de seguridad contra incendios obligatorias que deben de tener instaladas.
Estas medidas obligatorias las determina el Código Técnico de la Edificación. Además, en algunos municipios y comunidades autónomas se suman a ésta otras disposiciones reglamentarias con exigencias añadidas.
CTE: SEGURIDAD CONTRA INCENDIOS EN CENTROS COMERCIALES
Comercial
Extintores portátiles
En toda agrupación de locales de riesgo especial medio y alto cuya superficie construida total excede de 1.000 m², extintores móviles de 50 kg de polvo, distribuidos a razón de un extintor por cada 1 000 m² de superficie que supere dicho límite o fracción.
Bocas de incendio Si la superficie construida excede de 500 m2.
Columna seca Si la altura de evacuación excede de 24 m.
Sistema de alarma Si la superficie construida excede de 1.000 m2.
Sistema de detección de incendio Si la superficie construida excede de 2.000 m2.
Instalación automática de extinción Si la superficie total construida excede de 1.500 m², en las áreas públicas de ventas en las que la densidad de carga de fuego ponderada y corregida aportada por los productos comercializados sea mayor que 500 MJ/m² (aproximadamente 120 Mcal/m²) y en los recintos de riesgo especial medio y alto conforme al capítulo 2 de la Sección 1 de este DB.
Hidrantes exteriores Uno si la superficie total construida está comprendida entre 1 000 y 10 000 m2. Uno más por cada 10 000 m2 adicionales o fracción.
Aparcamiento
Bocas de incendio
Si la superficie construida excede de 500 m2 (8). Se excluyen los aparcamientos robotizados.
Columna seca Si existen más de tres plantas bajo rasante o más de cuatro sobre rasante, con tomas en todas sus plantas.
Sistema de detección de incendio En aparcamientos convencionales cuya superficie construida exceda de 500 m2. Los aparcamientos robotizados dispondrán de pulsadores de alarma en todo caso.
Hidrantes exteriores Uno si la superficie construida está comprendida entre 1.000 y 10.000 m2 y uno más cada 10.000 m2 más o fracción.
Instalación automática de extinción En todo aparcamiento robotizado.
Los centros comerciales se rigen en el CTE por el denominado Uso Comercial, cuyo ámbito de aplicaciones se refiere a los edificios y establecimientos destinados a uso comercial. Algunos requisitos recogidos en el CTE:
Compartimentación.(1) Los centros que ocupen un edificio en su totalidad, la superficie construida de todo sector de incendios destinada a zona comercial y de circulación de público podrá ser de 10.000 m2 como máximo, siempre que el conjunto del edificio esté protegido por rociadores automáticos de agua y su altura de evacuación no exceda 10 m. (2) Un centro comercial puede constituir un único sector de incendios cuando ocupe un edificio exento, cada planta disponga de salidas de evacuación que cumplan con lo legislado en esta norma, esté protegido en su totalidad por rociadores automáticos y cuente con sistemas que garanticen un eficaz control de humos.
Evacuación. Los establecimientos integrados en centros con menos de 50 m2, la puerta de salida a las zonas comunes de circulación del centro se considerará como origen de evacuación. La longitud del recorrido de evacuación desde todo origen a una salida que dé acceso al exterior será de 60 m como máximo, en la caso de un centro de las características señaladas en el apartado( 2) de Compartimentación. En el caso de que se utilicen carros para el transporte de productos, los puntos de paso a través de cajas de cobro no se consideran elementos de evacuación. En este caso cuando la superficie construida sea mayor de 400 m2, la anchura de todo pasillo será de 1,80 como mínimo. Si no excede de 400 m2 dicha anchura será de 1,40 m.
Control de humos. En los casos que se indican a continuación se debe instalar un sistema de control del humo de incendio capaz de garantizar dicho control durante la evacuación de los ocupantes, de forma que ésta se pueda llevar a cabo en condiciones de seguridad:
1. a) Zonas de uso Aparcamiento que no tengan la consideración de aparcamiento abierto;
2. b) Establecimientos de uso Comercial o Pública Concurrencia cuya ocupación exceda de 1000
personas;
3. c) Atrios, cuando su ocupación en el conjunto de las zonas y plantas que constituyan un mismo sector de incendio, exceda de 500 personas, o bien cuando esté previsto para ser utilizado para la evacuación de más de 500 personas.
El diseño, cálculo, instalación y mantenimiento del sistema pueden realizarse de acuerdo con las normas UNE 23584:2008, UNE 23585:2004 y UNE-EN 12101-6:2006.
En el CTE además se señalan datos muy concretos sobre dimensionamiento de salidas, puertas, pasillos, vestíbulos comunes y escaleras en Centros Comerciales. Además de señalización e iluminación de salidas de edificio y planta, indicando los recorridos de evacuación, y localización de los equipos de PCI.
Estabilidad al fuego exigible a los elementos estructurales. Plantas de sótano EF-120 (ó 180 si la altura del edificio es igual o mayor de 28 m). Plantas sobre rasante: menos de 15 m, EF-90; menos de 28 m, EF-120; mayor o igual a 28 m, EF-180. (EF = estabilidad al fuego; p. ej. EF-90 significa estabilidad al fuego durante 60 minutos).
PROTECCIÓN ACTIVA: INSTALACIONES OBLIGATORIAS
Los mínimos exigidos se contienen en el artículo R.20. Instalaciones de detección, alarma y extinción de incendios.
Extintores portátiles. Se dispondrán extintores en número suficiente para que el recorrido real en cada planta hasta un extintor no supere los 15 m. Cada uno de los extintores tendrá una eficacia como mínimo 21A-113B.
Boca de Incendio Equipada. Cuando la superficie total construida sea mayor de 500 m2 (BIE 25 mm). En los lugares de riesgo especial alto, BIE de 45 mm.
Instalación de detección y alarma. Si la superficie total construida es mayor de 2.000 m2, se dispondrán pulsadores manuales y detectores automáticos adecuados a la clase de fuego previsible de tal forma que todo el establecimiento quede protegido.
Rociadores automáticos de agua. Si la superficie total construida es mayor de 1.500 m2, se instalarán rociadores automáticos hasta proteger la totalidad del centro comercial. También en toda zona de venta cuya carga de fuego sea superior a 500 mj/m2 y en todo riesgo medio y alto.
Además se exigen determinadas condiciones para la accesibilidad a los edificios de los servicios de extinción de incendios. Y se instalará al menos 1 hidrante exterior (aparato hidráulico para toma de agua de los bomberos) en los establecimientos cuya superficie total construida es mayor de 1.000 m2.
MANTENIMIENTO
Una vez se consigue proteger un centro comercial debidamente, el siguiente paso es mantenerlo. La importancia del mantenimiento en las instalaciones supone que los equipos e instalaciones garantizan su eficacia y operatividad permanente, por si se da el caso de que se tengan que utilizar en las situaciones de emergencia propias de un incendio. Para realizar un correcto mantenimiento es necesario disponer de información técnica de los sistemas y equipos que se vayan a revisar. El manual de instrucciones y la memoria descriptiva para conocer las características de este equipamiento son igualmente imprescindibles. Y según señala el RIPCI –Reglamento de instalaciones de Protección contra Incendios- se debe contratar el mantenimiento con empresas mantenedoras autorizadas y que tengan el apéndice de los equipos a mantener.
Una manera fácil de verificar y garantizar de calidad de los elementos constructivos, que es a través de las marcas de conformidad a norma para dichos elementos y Marcado CE.
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